MY GARDENING LIFE 一行日記+

住宅街の小さな庭で野生の生き物と親しむホームビオトープを手作りしています。

神無月 八日 メダカ鉢の稲 精米できました(^^)

少量の玄米をフキンに包んで輪ゴムで縛り、てるてる坊主のようにしたものを手の中でグリグリします。輪ゴムをはずして玄米をザルに移しふるいます。すると米粒はザルに残り、糠の部分が下に落ちます。それを何度も何度も何度も繰り返します。握力がないので私は1週間ぐらいかけて毎日少しずつやりました。米粒が白く半透明になって少し胚芽が残っているくらいで出来上がりです(それ以上グリグリやると米粒が割れたりすることも)。おにぎりができたらまたアップしまーす(^^)。


メダカ鉢の稲は穭ひつじ=ひこばえが出ています。稲はもともとは多年草ですものね。