MY GARDENING LIFE 一行日記+

住宅街の小さな庭で野生の生き物と親しむホームビオトープを手作りしています。

節分


f:id:nami_eda:20220203131150j:image

ヒイラギは庭取り。ヒヨドリのお土産です。

菜の花はスーパーの野菜売り場で購入、辛子和えにした残り。赤い南天の実を福豆に見立てました。彩りがイイから(^^)

夜「鬼は〜そと、福は〜うち」に使うのは煎り大豆です。こちらはキジバトが豆を拾いに来るかもしれないので 鬼は外∶福は内=2∶1ぐらいの割合で撒いています。豆まきは鳩への餌やりが堂々とできる年一度の機会なので張り切ってやります(笑)

↓10年前の節分の翌日


f:id:nami_eda:20220203135253j:image